Сертификация по ИСО 22000: актуальная версия и отличия от других стандартов
бесплатную консультацию
Содержание:
- Безопасность пищевой продукции на предприятии.
- ISO 22000 — что это.
- Нормы и правила ИСО 22000.
- ИСО 22000 и ХАССП — отличия.
- FSSC 22000 и ISO 22000 — какие различия.
- Оформление сертификатов по ISO с «Ростестстандартом» в Санкт-Петербурге.
Производство пищевой продукции требует особого внимания к возможным рискам на различных этапах. Обеспечить безопасность каждого ингредиента или проверки всех без исключения процессов — потеря времени, финансовые затраты и утомительная бюрократия. Поэтому и практикуется системный подход с выявлением контрольных точек для предприятий пищевой промышленности согласно стандарту ИСО 22000 (ISO — приставка к международной версии).Оформить iso 22000 в Санкт-Петербурге можно с нашей компанией
ISO 22000 — что это
Это стандарт, который признан и применяется в разных странах мира. Он содержит требования к построению системы для управления процессами и ресурсами, отвечающими за безопасность продукции, на пищевых производствах. Примечательно, что охватывает он всю цепочку: от получения сырья до поставки конечному потребителю. ISO 22000 — международная версия стандарта, последний раз обновилась в 2018 году. Основан на общих принципах ISO и включает применение HACCР.
Построенную по требованиям данного документа систему менеджмента можно успешно сертифицировать. Тогда перед компанией открываются новые горизонты: выход на международный рынок, признание партнеров и доверие потребителей. Немаловажным преимуществом станет оптимизация процессов, снижение производственного брака и уменьшение затрат, связанных с безопасностью продукции.
Нормы и правила ИСО 22000
ГОСТ Р ИСО 22000:2007 — пока еще действующий документ Национальной системы стандартизации Российской Федерации. Он идентичен международной версии, но сертификат по нему признается только в РФ. Системы управления, построенные по правилам любого из этих двух стандартов, можно интегрировать, например, в СМК по ISO 9001. С 1 января 2020 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО 22000:2019. Основными нормами и правилами являются:
- следование процессному подходу;
- определение и контроль рисков;
- пререквизитные программы (обеспечение базового уровня безопасности);
- лидерство в сфере менеджмента безопасности;
- управление знаниями и изменениями.
Соблюдая эти принципы и сертифицировав систему менеджмента, компания получает те же преимущества, что и при использовании международной версии стандарта. Кроме выхода на иностранные рынки сбыта. Сертификация и выполнение требований этих документов в РФ не являются обязательными, но преимущества перевешивают затраты на построение системного комплекса управления.
ИСО 22000 и ХАССП — отличия
HACCP (ХАССП) — тоже документ для создания систем менеджмента пищевой безопасности. Однако он делает упор на отдельные принципы, без регламентов для управленческого комплекса. ISO 22000 дает указания для построения системы и учитывает принципы ХАССП. Оба документа не входят в список обязательных для применения на территории РФ. Зато для сертификации пищевой продукции по ТР ТС может понадобиться документ на систему, основанную на их требованиях.
FSSC 22000 и ISO 22000 — какие различия
FSSC 22000 — стандарт для сертификации систем менеджмента по ISO 22000. Он тоже имеет статус международного, а создан отдельной ассоциацией заинтересованных в сфере безопасности пищевого производства компаний. Документ содержит схемы сертификации и не противоречит стандарту ISO 22000, но дополнен другими регламентами и требованиями.
Оформление сертификатов по ИСО 22000 с «Ростестстандартом» в Санкт-Петербурге
«Ростестстандарт» поможет оформить сертификаты ISO с приятными бонусами! Это позволит вам сохранить время и финансы, а для ускорения процесса у нас осуществляется доставка документации в регионы. Работаем с различными системами менеджмента благодаря опыту и знаниям в этой сфере. Получите консультацию или узнайте о стоимости сертификата по ИСО для пищевых производств по телефонам +7 (812) 413-92-82 (Питер) или 8 (800) 100-90-15 (Федеральный).